13 февр. 2014 г.

Повод для выставки

"Хотите верьте, хотите – нет, но все в книге может стать поводом для интересной выставки", - говорит в своей статье "Все в книге может стать поводом для выставки" Я.В.Чиркова. 
Это могут быть:

внешние поводыоформление книги, издательства, серии, язык книги, страна и многое другое. Примеры: 
  • литературная премия: "роман Василия Аксенова «Вольтерьянцы и вольтерьянки» получил в 2004 году премию «Букер». Здесь может иметь место выставка, посвященная книгам-лауреатам этой премии или же другим книгам автора: «Долгая дорога к Букеру»"
  • биография книги: "рождение, выход в свет, отзывы в прессе, премии, экранизации, переиздания, современное состояние: Возьмем, к примеру, «Госпожу Бовари»: «Госпожа Бовари» была начата 19 сентября 1851-го в Круассе, под Руаном, закончена в апреле 1856-го, отослана в июле и публиковалась выпусками в «Парижском обозрении» до конца того же года. Летом 1853-го, когда Флобер приступил ко второй части романа, в ста милях к северу от Руана, в Булони, Чарльз Диккенс заканчивал «Холодный дом»; годом раньше в России умер Гоголь, а Толстой издал первое значительное произведение – «Детство», – пишет В. Набоков в статье “Гюстав Флобер: “Госпожа Бовари” (Пер. с англ Г. Данилевского // ил. – 1997. – № 11). Своим появлением эта книга вызвала скандал в обществе (роман преследовался по суду за непристойность. Флобер выиграл дело). Было несколько интересных экранизаций, в т. ч. фильм Александра Сокурова «Спаси и сохрани» 1989 года. Сохранился ли сейчас интерес к «Госпоже Бовари». Переиздают ли ее? Владимир Набоков, заканчивая свою статью, писал: Девушки Эммы Бовари никогда не было; книга «Госпожа Бовари» пребудет вовеки. Книги живут дольше девушек".
внутренние поводы - дата содержащегося в книге события; интересные детали, встречающиеся в книге; книги, которые читают герои; кулинарные пристрастия героев и т.д. Примеры:
  • "Дата рождения главного героя – чем не повод для выставки?: 100 лет со дня рождения Остапа Бендера совпало со 100-летием И.Ильфа, которое отмечалось в 1997 году (писатель придал своему герою свой возраст). У некоторых литературных героев известна точная дата рождения, например, Шерлок Холмс родился  6 января 1854 года. Под знаком Козерога. Интересно было бы исследовать характер Великого Сыщика с точки зрения его знака Зодиака и поставить выставку «Знаменитые Козероги».
  • "Путешествие, которое совершают герои, может стать основой выставки библиопутешествий (в преддверии летних отпусков!): например, вы можете посетить Испанию с героиней повести Дины Рубиной «Воскресная месса в Толедо»Повесьте рядом карту Испании и отметьте места, описанные в книге: изящная Барселона, зазывная и вечно подмигивающая Севилья, жестокая и опасная Гранада, благородно сдержанная Кордова, праздничный Мадрид и гравюрный, аскетически отточенный Толедо".
другие поводы - жанр книги, тема книги и т.д.

Чиркова, Я. Все в книге может стать поводом для выставки // Библиотека в школе. - 2006. - №13 (169), 1 - 15 июля. - С. 2 - 5. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий