26 янв. 2014 г.

Алгоритм работы над выставкой

Работу над любой выставкой можно представить в виде алгоритма:
1. Определение, уточнение и согласование темы, целевого и читательского назначения.
2. Предварительное знакомство с темой, определение направления поиска, примерного круга источников и вероятной структуры выставки – как правило, это осуществляется библиотекарем интуитивно.
3. Выявление методических рекомендаций, библиографических указателей по теме выставки и просмотр этих вторичных источников информации.
4. Выявление источников по СБА библиотеки и подбор выявленной литературы в фонде – это, как правило, неразрывный процесс.
5. Просмотр, отбор и группировка литературы в соответствии со структурой выставки.
6. Определение названий разделов, заголовка, подбор цитат, иллюстраций, предметной среды.
7. Оформление выставки.
8. Реклама внешняя и внутренняя.
9. Докомплектование выставки.
10. Учет эффективности библиотечной выставки.
Выставка начинается с разработки концепции. Т.е. – что хотели сказать, для чего и для кого, каким образом выразить.  Иными словами, определить целевое и читательское назначение экспозиции, продумать способ расположения литературы. В основе концепции выставки лежит личная позиция библиотекаря, его собственный аргументированный взгляд.
Необходимо придумать оформительские средства, с помощью которых можно воплотить общий замысел, передать необходимые идеи, образы.
Затем составляется тематический план выставки (или макет). В нем определяются разделы выставки, их последовательность. Содержание разделов выставки зависит от характера темы. Тематический план является руководством при отборе материала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий